影音專區

衛生安全宣導 / 面對多螢時代 保護眼睛「停看聽」

面對多螢時代 保護眼睛「停看聽」

中國時報【文╱何志平】

都會地區的國中小學生,擁有智慧型手機的比例相當高,已成為兒童視力的殺手之一。中華民國眼科醫學會理事黃維仁醫師警告,在多螢時代下,長期使用卻沒有正確的用眼習慣,對視力傷害極大,尤其對學齡兒童,除了造成近視,也會影響學習效果。

根據雅虎所做的調查發現,國人每日使用智慧型手機上網時數居全球之冠,每日平均超過3小時,多螢使用總時數更高達8.5小時,居全球第3。 為什麼長時間盯螢幕對眼睛會造成傷害?黃維仁解釋,根據最新美國視光與視覺科學雜誌研究指出,用手機閱讀網頁字體大小,平均僅有報紙的30%~80%%uFF0C而閱讀書報雜誌時,眼睛與讀物之間的距離平均是40.6公分,用智慧手機上網瀏覽時,平均只距離32公分,而低頭族離手機的距離比閱讀書報時還近8.6公分。長時間讓眼睛過度聚焦,造成視力的傷害。

在數位時化,許多父母常用智慧型手機或平板電腦當成子女用功讀書的獎賞,每當上下課時,大眾運輸工具的車箱內,學生使用手機或平板電腦的情況也屢見不鮮,黃維仁指出,若在通勤時使用手機,在晃動的情況下緊盯住螢幕,眼睛必須不斷瞬間調整視軸距離,容易造成眼睛不適感。

視力四大殺手:字小、距離近、手晃、時間長

依據國際期刊調查,全球各國屈光不正盛行率大約為8%~62%%uFF0C但國民健康署調查卻顯示台灣18歲以下近視盛行率高達85%%uFF01由於高度近視不僅與白內障相關,更有視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼等併發症風險,老年更易導致視力模糊甚至失明危機。 衛福部98年國民健康訪問調查資料顯示,近視兒童在假日看電視及打電腦、上網的平均時間291.9分鐘,也較無近視兒童的平均時間255.8分鐘長。黃維仁強調,在字太小、太近、晃動的情境下緊盯螢幕,會使睫狀肌長時間處於緊張狀態,不僅如此,長時間用眼而忘記眨眼也易導致乾眼不適、影響平日生活品質,對學齡兒童容易造成高度近視,若沒有前往眼科就診,進行校正,將會嚴重影響學習效果。 黃維仁提醒父母們,若發現家中孩子看書或看電視的距離愈來愈近時,就要特別注意孩子視力是否出現問題,應盡速帶孩子到眼科醫院進行檢測,並積極進行治療,避免讓孩子的視力演變為高度近視;其次,預防家中兒童罹患近視,要長期注意用眼習慣,包括:眼睛使用30分鐘後要休息至少5分鐘;假日多帶往戶外,讓孩童的視力在大自然的環境下進行緩解;使用3C產品時,不要僅有獨立光源,最好有背景光源的輔助等等。針對過度用眼的現況,黃維仁呼籲「別忘每年眼睛定期健檢,才能實踐精彩生活」。

同時,為照護未來主人翁的雙眼,中華民國眼科醫學會提出「愛你眼睛健康,停、看、聽」三口訣,呼籲孩童要「停」止長期過度用眼、「看」不同遠近物品讓眼睛休息、「聽」從醫師建議定期視力健檢。

WHO(世界衛生組織)將每年10月9日訂為世界視覺日,今年中華民國眼科醫學會與愛爾康大藥廠共同舉辦,由中國時報協辦的「愛你眼睛健康,實現精彩生活」護眼講座暨健檢,獲得全台民眾的響應與參與,可見護眼大作戰已成為新的全民運動。