教學理念

個人的教學理念及特色主要可分為五項來加以描述, 即使學生能青出於藍並勝於藍、培養國際競爭力、做人第一 、態度第二及課業第三、無中生有 ( 捕魚的方法)及有教無類等五項,茲分述如下:

()、使學生能青出於藍並勝於藍

個人在教育理念上為使學生能青出於藍並勝於藍,且深信透過抽象的獨立思考與判斷的訓練過程,可達成教育的基本目的,並能使學生學會預測的功能與技巧,並利用此技巧來預測自己在人生的生涯規劃中將會遇到何種障礙,並嘗試學習找出各種有效的排除障礙的方法,以最有效率的方式達成各項人生的目標。在尊重權威的前提下 ,更希望學生能發揮創造力來打破權威,並超越老師們的成就。

()、培養國際競爭力

台灣在真正的世界地圖裡,幾乎小到看不見。因此,學生要培養國際競爭力,才能讓人家看的到,也才能有成功生存的機會。學生考上大學或研究所只是「國際競爭」的開始,此時固然應當要恭喜他/她們拿到世界競技場的門票,但同時也應讓他/她們知道或覺醒,他/她們不是世界競技場中的觀眾,他/她們其實是時刻須上場與獅子肉搏的「神鬼戰士」!在真實世界中沒有做好充分的準備,永遠無法真槍實彈的與世界上的競爭對手搏鬥。

()、做人第一 、態度第二及課業第三

做人第一:人才無人品,危害甚於庸才

一個人的品德比其專業能力更加重要。若徒具專業能力而無人品,進而利用其專業能力為非作歹,其對社會的危害更甚於一般的庸才。

態度第二:態度決定高度,格局決定結局

態度是學歷與日常經驗之外的人格特質的總合。態度比一個人的天賦、外表、生活環境、金錢或技能來的更重要。態度可以完全成就或毀滅一個學生的學習成果。改變學生的態度,就可以改變學生的學習成果與人生。換句話說,態度可以決定一個學生的學習或人生的成敗。

學生的心若改變,其學習態度就會跟著改變;學習態度的改變,就會引發學習習慣的改變;學習習慣的改變將促使學生性格跟著改變;性格改變之後,格局就會跟著改變;格局改變之後,其人生的結局亦會跟著改變。因此,個人常鼓勵學生培養努力學習的態度。在努力學習的過程中,不是得到,就是學到! 改變學生的學習態度,就可能改變學生的人生。

培養學生的學習態度必須讓其認知品質與細節的重要性。不光是要鼓勵學生追求博學多聞的〝量〞,亦要追求講究細節的〝質〞。正如武俠小說「天龍八部」中「太祖長拳」為最基本的招式,但若能練到極致,就成為絕招,亦為打敗群雄的利器。

講究細節,求學問才能紮實與專精,才能夠發現細微的差異之處,也才能發現每一處學問中所蘊藏的機會;從而也才能領悟學問的奧妙之處,以進一步對學術進行創新而作出細微的貢獻。

課業第三:

在講究人品的前提下,課業愈佳,專業能力愈強,愈能對社會作出積極正面的貢獻。在講究態度的前提下,積極向上的態度,縱令剛開始課業比人差,假以時日,必能快速迎頭趕上,並超越態度不夠積極的學生。因此,學生剛開始的課業程度不是根本的重點,教師也無從改變學生的初始程度,所能積極進行的即為培養其人品與積極向上的態度,以快速提升其專業領域的學習成效。

()、無中生有:捕魚的方法

鼓勵並培養學生獨立思考與判斷的能力。針對一個抽象理論或觀念的學習過程,剛開始學生對此理論或觀念是一無所知,因此要培養學生「知其然,知其所以然」的基本學習技巧,並培養學生思考應如何開展此理論或觀念,以及進一步在課堂上鼓勵學生用〝brain〞去思考此理論或觀念的整個推理過程,了解並探究每一個推理步驟背後的支持原因為何,最後再貫穿整個理論或觀念的邏輯推理過程。如此,才能使學生學會並有能力在肚子餓了的時候,自己跑去河邊捕魚吃,而不是等到別人來施捨一條魚給你吃,亦即,唯有如此,學生方能獨立自主且主動的去捕捉未來人生中的每一條魚(即每一個理論或觀念)

()、有教無類:

學生素質好,要教;學生素質較差,更要教!素質好的學生,其學習成果較佳,也更容易獲得鮮花與掌聲,相對已較足夠回報其對學習所付出的努力。至於素質較差的學生,較不易獲得鮮花與掌聲,其努力亦似乎較不能得到回報。此時,更應對他們付出關心,鼓勵他們多參與學習。更重要的是教他們一些讀書的技巧,如讀書一定要有系統;讀書一定要能組織與整理;讀書一定要有自己的心得;讀書一定要做綱要筆記等。給他們實際且正確的學習技巧,並從旁確實輔導他們實際應用此學習技巧,他們才能有實際的具體誘因去學習,並獲致具體的學習成果。

至於素質較佳的學生,則可鼓勵他們更進一步追求更深的學問。如此,相對而言,此時他們又變成相對素質較差的學生了,也成為我門要積極輔助學習的對象。

學無止境,面對學海,每一個人應當謙卑努力學習。透過上述對學生輔導方式,素質較佳的學生可鼓勵他們追求更深的學問;是一隻兔子,就讓他們成為一隻真正的兔子,不要在中途睡著了。相對的,素質較差的學生亦能獲得充分的關心與鼓勵,並利用實際具體的讀書技巧提升其學習效果;是一隻烏龜,就讓他們成為一隻勤奮不偷懶的烏龜,孜孜不倦的學習,他們總能勝過一群偷懶的兔子。