班級管理

班級經營方針

充分授權、完全信任、適時監督

在管理一個班級時,我只給幹部及各科小老師三大做事的原則──誠實、踏實、靈活。因此,我的學生一向有極大的發揮空間,並常常帶給我很大的驚喜。譬如,我只告訴學生:教室佈置要有整體感,不要過於零碎,他(她)們就根據這個原則將教室佈置成海灘,海灘上有幾隻可愛的螃蟹,天空中有帶墨鏡的太陽先生,還有田野中一群可愛且表情豐富多變的小雞,使整個教室就像大自然,清新而令人愉快!教室的大門上,則有可愛的青蛙和一些彩球,門上還寫的「老師,謝謝您!」

生活教育

在生活教育方面,我特別重視培養學生認真負責的生活態度,並教導學生心中常存一份愛,以這份愛來關心周遭的人與事。

一、常懷一顆感謝的心

我希望學生們每一堂上課鈴響後,都能靜下心來準備上課,而這種準備正是對老師的一種尊敬。同時,我也常提醒學生要多體諒任課老師的辛勞,因為,敬愛老師就是給老師最好的教學環境。

二、培養守法的觀念

除了要求學生們遵守校規,我也希望學生多知道一些法律知識以養成守法得習慣。在圖書館裡有一些法律常識的書,而其中以<飛越快樂窩>(正中書局出版)和<危險遊戲>(幼獅出版)兩本書最受學生歡迎。這兩本書用漫畫或故事的方式,以淺顯的範例讓學生們了解一些基本的法律知識。

三、做個環保少年

我們班上很重視環保。從學校舉行的資源回收比賽中,學生也漸漸養成回收紙類和鋁罐的好習慣。另外,我也鼓勵學生讀<節約能源常識>、<節約能慨念>(國立師範大學技職中心編印)等書,思考如何從生活中真正愛我們的地球。

四、培養認真的態度

教室環境就是一種「環境教學」,因此我相當重視班級整潔。而維護教室的整潔就必須靠每位學生的努力了。我們的處理方式是由大家抽籤輪流打掃教室和外掃區,另外,值日生在早上第一節必須將黑板、講桌和班級圖書館整理好,以迎接嶄新的一天。

懲罰的方式

我認為懲罰應是當違規行為發生時用來提醒及引導學生自發性改變行為的方法。學生犯規時,我採取扣分的懲罰方式,例如,沒有交聯絡簿、日記或作業時,一次扣學習成績0.1分,由各科小老師和負責收作業的學生逐一紀錄每日缺交者。另外,對於課堂上不守規矩的學生,我的做法是將他(她)們的號碼寫在黑板上,以提醒他(她)們好好認真上課。