班級經營

班級經營理念

1.培養學生尊重他人、盡自我本份、能主動學習、積極向上、樂觀進取的生活態度。

2.尊重個別差異,因材施教實施適性化教學,經營多元智慧。

3.以身作則、正面鼓勵方式建立學生良好生活常規及學習態度。

4.重視生活教育、品德教育並營造溫馨學習環境。

5.與家長溝通合作,一同培養學生平等公正的價值觀。

一位教育學者曾說:「教育無他,愛與榜樣而已。」我們常在一個學生的言行舉止中可以推測其家庭背景及導師的經營理念,因此為人師表極深為父母者對於自己的言教及身教不可不慎啊!同時結合學校及家庭教育,共同推動親師合作更是當務之急。因此我的班級經營及教學理念大致如下:

教學理念:

每一個學生都是獨特的個體,有些學生擅長於學科的鑽研學習;有些學生在技能上有天賦;而有些學生有顆善良溫和的內心。每一個學生都是獨一無二的。老師的角色應該像是個導遊,帶著學生去遊覽各地風光(學科就像是不同的景點),介紹每個景點的風土人情,讓學生融入景點中自然的喜歡上這趟旅行。老師也要像個園藝家,學生們則是不同種類的花木,老師應該以學生的特性給予不同的養分培育,枝芽長歪了就要趕快扶正,營養不夠了就趕緊補充肥料,枝葉繁雜就加以修剪,務必讓每一株花草都得到適性的成長。更重要的是老師不能放棄任何一個學生,即使學生只有0.01的改變,老師都應該毫不遲疑的努力嘗試。

班級經營:

建立生活常規,培養生活自理能力

我們應該確實落實班級裡的常規要求,給予機會培養學生生活自理能力,以塑造一個動靜皆宜,行止有度的學生。

適性發展學生能力,鞏固基本學科能力

每個學生都學習能力都不相同,每個人的學習興趣都不一樣。因此再達到學習階段所要求的能力之後,將給予學生自我學習探索的空間,學生可以在特定時間到班級學習區去討論學習自己有興趣再學習的領域。對於學習明顯落後的學生,將利用時間施予補救教學。

落實學生輔導,解決學生情緒問題

高年級學生在發展上已經接近青春期,生理和心理的改變極為劇烈:感情問題、管教問題、家人相處、同儕相處、師生互動都可能呈現變化,這些改變甚至會影響到學業上的表現。因此安排學生在休閒的氣氛中和老師聊聊天,在非正式的茶敘中提出心裡的問題,老師再適時的解決。

強化安全教育,確保學生安全

學生在校時間長,難免會有意外發生之可能,但確實的安全教育可將危安事件減至最低。律訂危急事件處理程序並加以演練,使學生瞭解在學校遇到意外事件時應如何處理,該如何回報。實施安全教育,使學生明瞭哪些行為是危險的,哪些地方是要特別小心的。建立緊急聯絡網,依序傳遞緊急訊息,颱風天要不要上課?或班級臨時通知都可依此聯絡網傳遞。

培養學生尊重與認真負責、團隊合作的精神

班級團體生活是社會的縮影,所以互相尊重方能和諧相處,而認真負責是對自己尊重,團隊合作才能夠讓班級有更好的表現,培養學生榮譽感以及自我要求。

暢通親師溝通管道,便利交換意見

班級經營需要親師合作才能達到盡善盡美的境界,在意見交換的過程裡,家長和老師彼此都能更瞭解彼此的理念,也更能對事件有更完整的認識,也可以藉著彼此思維的激盪而發展出最適合本班的措施,因此,家長可以利用電話、E-mail或本班網站留言版,端看家長的需要決定聯絡方式。