本科簡介

資料處理科/商用資訊科 簡介

壹、全方位商業與多媒體科技人才

一、課程規劃符應潮流:電腦與商業管理課程符合目前10大熱門職業所需專業技能。

二、專業師資陣容堅強:擁有碩士學位及乙級專業技術證照。

三、技能培訓務實致用:設置國家級檢定考場,取得多張專業證照。

四、教學設備充實新穎:定期更新軟硬體,舒適的學習環境,學習無困擾。

五、升學輔導規劃完善:安排完整升學課程,配合專業認真師資,考取國立科大沒煩惱。

六、學生進路多元寬廣:培養電腦與商業專業能力,擁有升學與職場競爭力。

貳、科發展計畫目標

資料處理科以培育各型企業所需之資料處理與應用基層人才為目標。為達成此一目標,應加強:

一、培養資訊應用及商業管理所需之初級技術人才為目的

二、傳授電腦與商業所需之實用技能與基本知識,輔導取得相關技能檢定

三、培養具備資訊科技應用、多媒體製作、網頁設計之基本技能

四、提昇人文、科技素養及職業道德,並培養進修之興趣及能力,以奠定學習生涯永續發展之基礎

五、培育在專業領域能繼續進修與適性發展的能力

參、科發展計畫內容

一、課程方面

依教育部頒定之95課程暫行綱要及98課程綱要訂定學校本位之學生課程手冊,課程手冊的制定乃配合科特性、產業需求..等因素,由科內教師透過相關會議討論協商定訂草案,再配合學生需求及學校發展方向透過課程發展委員會修定之。

二、教材方面

配合訂定之學生課程手冊安排學生選修課程,透過選書機制,選擇合適學生所需之上課教材,配合學生學習需求,由各任課教師自行編制教學輔助教材提供學生學習。 設立數位教學平台,讓各任課教師彼此分享教學檔案,藉以相互學習成長。

三、教學方面

配合老師之教學專長進行課程的教學配置,提高學生學習意願及成效。注重學生生活常規,培養學生良好的生活習慣及職業道德。舉辦教學演試,分享教學技巧,藉以提升教學成效。

四、師資方面

本科師資均為學有專精各有所長,其概分為電腦專長、會計專長及經商專長等,為配合時代的進步,科內教師主動參加各項精進教學之研習或參加在職進修課程。

五、設備方面

本科各專業教室與相關設備均為新穎完善,滿足教學需求。定期維修與汰舊換新各項教學設備,教師共同負起專業教室器材之維護及保養責任。

六、經費方面

由各科依教學課程所需,每年提出所需之經費,再經由會計審核通過使用。經費編制部份概分為教學所需之經常性費用及教學設備之汰舊換新的資本門經費。

七、 行政配合方面

執行學校既定政策及安排本科各項活動,由科內教師共同共分工合作,透過科務會議、教學研究會議..等管道共同執行之。

肆、具體作法

一、課程配合情形

(一)檢定課程

一年級:中文輸入、記帳實務..等。

二年級:電腦軟體應用、數位化資料處理、會計實務..

三年級:網路原理與架設、資料庫應用、專題製作..

(二)升學課程

一年級:計算機概論、會計概論、商業概論..

二年級:會計學、作業系統、經濟學..

三年級:經濟學進階、計算機概論進階、會計學實習、企業管理..

(三)競賽科目:多媒體製作與應用、專題製作..

二、檢定安排情形

(一)勞動部技術士檢定

一年級:會計事務丙級檢定

二年級:電腦軟體應用丙級檢定

三年級:電腦軟體應用乙級檢定

(二)中華民國電腦技能基金會檢定

一年級:

實用技能班:中英打輸入檢定、TQC 電腦簡報進階級檢定、文書處理進階級檢定。

資處科:中英打檢定。

二年級:

實用技能班:TQC 電子試算表進階級檢定檢定。

資處科:TQC 電子試算表進階級檢定檢定

三、專題製作:專題製作合作學校如下:

(一)明新科技大學

(二)元培科技大學

四、舉辦及參加校內外各項比賽

(一)一年級:舉辦全校中英文輸入、文書處理競賽

(二)二年級:舉辦電子試算表比賽、校內技藝競賽

(三)三年級:參加全國專題競賽、校外媒體競賽。

五、升學及檢定輔導安排:

(一)升學輔導部份:

1.安排1班的升學輔導班級,彼此相互學習、進步。

2.配合學校措施推動課後及寒、暑假輔導課程,三年級更推動週六升學輔導課程。

3.規畫完整且有系統的升學輔導課程。

(二)檢定部份:

會計事務丙級檢定:資處科依學生需求安排課後會計丙級檢定輔導課程。

電腦丙級檢定:全面要求學生參加檢定,並於三年內務必取得檢定丙級證照。

電腦乙級檢定:要求學生參加檢定檢定,有助於學生四技二專之申請入學及就業能力需求。

電腦技能(TQC)檢定:除既定課程安排外,配合期中、末段考時間辦理模擬檢定,並將學習較差同學安排課後或週六課後輔導。

(三)其它:定期及不定期召開教學研究會及科會,以檢討各項實施情況。