老師碎碎念

教育特色

1.建立親師溝通平台 重視家長意見

家長可以使用網路、電話、聯絡簿、家長座談會等方式與教師建立良好互動,彼此意見可暢通無阻,對家長所提建議儘速予正面回應,遇有難解課題,會尋求行政資源協助解決。

2.實施導師責任制度

導師除了上課外,要關注全班學生的生活作息,負責學生的安全與學習成效,落實學生生活常規教育,協調統整教學進度與作業量,同時紀錄孩子的學業成績變化,強化親師聯繫互動。本校任課教師各自展現專業領域學養,由導師於每個學習環節中與各任課老師溝通,展現領域結合之智慧。

3.重視生活品格教育

品格教育「萌芽自家庭、成長在學校、落實於社會,品格教育的建立,須凝聚家長與學校的共識與認同,對於學生生活常規、好習慣的養成、有禮貌的態度、資源回收垃圾分類的環保觀念、參與活動的紀律與表現,皆要求嚴明,期學生活潑有禮、儀態大方,展現有學養有能力的風範。

4.統一課程教學

本校每一年級的所有班級都使用同樣課程與教材,教師的教學方法也儘量一致,並建立領域主導教學,由各領域的召集人,落實教學研究會的功能,有效規劃課程,發展出獨特的教學品質,以學習成效彰顯學校特色,本校學測成績表現優異,深受家長的肯定與讚許。

5.實施補救教學

對於部份學習落後學生,要求教師及時實施補救教學,務必使所有學生跟上教學進度,同時思考學生學習動機低落與被動原因,各科基本知能的吸收最重要,有基本能力的功夫,才能踏出更進一層的學習空間。

6.重視語文教學

強化學生學習國、英語文的學習動機,學測要考作文!站在第一線的國文老師莫不積極用心,指導學生大量閱讀、寫作技巧、情意表達,營造學生的創意與巧思。英語是世界共通的語言,英語溝通能力成為走入國際社會必備的條件,如何引發學生學習興趣,並培養自發性學習,為教師在課程設計上重要課題。

7.奠定良好數理基礎

數理基礎為未來繼續升學之基石,普遍受到家長的重視,教師特別要求推理和思考能力,遇到問題時勇於嘗試,並活學活用於生活上,與生活相結合才能融會貫通每學年鼓勵學生自由組隊參加美國數學協會AMC測驗,並透過趣味化的教學活動,把學生的學習動機找回來。

8.增加授課時數 營造優質學習環境

創造一個潛移默化的學習環境,讓學生接觸更多的新知,每位學生每天在校生活十二個小時,學習與生活融入在校園。統合各版本加深加廣的課程指導,學生才能提綱挈領、把握重點的完整學習。

9.休閒活動

本校除了重視學業教育外,舉辦了多元化平衡身心發展空間的活動,如兩天一夜校外參觀活動、社團活動、體育競賽、鄉土文化教學、職業試探、生涯規劃探索、名人專題講座、才藝競賽 、烤肉活動、暑期美國遊學團等多元化活動,培養學生活潑自主獨立思考能力,尤其讓學生懂得如何生活遠比吸收大量知識來得重要。