第一章 學校發展願景與目標

壹、學校發展願景

義民中學為「義民廟」捐資創建的一所公益型學校,以弘揚粵東褒忠義民先烈「為國家盡忠,為民族盡孝」之忠義精神為宗旨,為國家培育德、智、體、群、美五育並進,術德兼備、有為有守、身心健全、愛鄉愛國之青年。

基於多元智能的教育理念,我們深信每個人都具有無限潛能,每位學生都是可造之才,教育工作者的任務在運用專業知能,以人本教育出發,適性教育為原則,現代化教育為素材,終身教育為方向,開發學生潛在能力,讓每位學生找到自己的人生舞台,盡情展現自己的才華。

依據創校宗旨,配合教育政策,衡酌現況,形塑本校願景為【形象最優、品牌第一、追求卓越、永續經營】,全校啟動推動校園進化,帶領義民中學成為日日更新、年年進步、步步超越之優質學校,願景之具體實踐理念:

(一)充滿愛與關懷的溫馨校園。

(二)富有信心與希望的義中青年。

(三)追求創新與卓越的教學團隊。

(四)永續經營的優質學校。

貳、 學校發展目標

(一)   建立學生學習根基:

發揮『因材施教、有教無類』之精神,以培育『能力本位、生活技能』之學生為己任,確實落實『學生第一、教學為先』的理念。在生活教育、課業學習與實作課程中,具體彰顯出來,使義民中學成為培育人才之殿堂,營造【優質義民】的教育特色。

(二)   厚植教師專業能力

教育的對象為學生,教師是推展教育工作的靈魂人物教師素質之提升攸關學校教育品質之良寙,故激勵教師自我專業成長,增進教師專業素養,為校務發展之基石,亦是學校優質發展向下扎根重要的依據。

(三)   經營學校特色

義民廟為客家鄉親信仰寄託之所在,是客家忠義精神的堡壘,更是本土珍貴的文化資產,肩負著凝聚客家文化意識的重要使命,義民以客家文化為本位,發展學校特色,落實課程教學、提供服務學習、推動社團活動,為客家文化的傳承、發展盡一分心力,積極走入社區,使學校與社區能緊密的結合,建構更完備優質的學習環境。

参、優質化發展目標:

(促進學習與技能發展

基礎學科與專業能並重,塑造良好之學習情境,使學生在潛移默化中培養學生終生學習的興趣與能力。以證照輔導、專題製作、技藝競賽以及小論文比賽為方向,促進學生學習專業技能與培養職業道德。

(樹立堅強教師團隊:

落實教師專業對話、舉辦觀摩研習、精進教師教學、儲備專業知能,提昇教師知識管理能力,讓義民成為一個「教學有創意、學習有興趣」的園地,讓每位教師都是學生學習的貴人、家長的教育諮詢專家。

(強化生活品格教育

學校教育除了加強倫理的認知,提昇品格的情操外,更強調教導學生尊重生命與積極充實的活著,透過課程設計,孕育學生『服務學習、社會關懷』的情操,培養自律負責的生活態度,並勇於面對未來各項挑戰,成為一個「有膽識擔當時代責任,有智慧解決時代問題」的青年,實踐以品德教育為主軸的生活教育。

(四)   推廣多元藝能活動

教育的目的在開展個體潛能,培養多元能力,並促進自我實現,義民提供一個適性多元的學習環境,將學習延伸至課室以外,甚至聯結於社區生活圈,針對學生的性向與資質的個別差異,設計不同課程活動,兼顧各種學生的需求,將生活與學習連結一起,提供機會舞台展現成果,使學生在不同領域獲得成就感,從學習中建立自信心與核心價值。適性多元,建立自信進取的學生文化。

肆、學校優質化發展架構