設計新知 / 「新一代」的老懷想

這幾年來面對新一代展,不斷有很多角度的批評。今年是我由成大工業設計系畢業30週年,也就是我是整整30年前參加過新一代展的「老學生」(我們那時候好像還不叫這個名字?),當時全國工業設計系只有四所,還是世貿展場剛落成時產出學生設計的第一次,想在這裏跟大家分享一下我的感受。

三十年前!很多人都還沒出生,有⋯⋯必要跟大家說一下那時候的狀況。我們學生選擇畢業製作的題目,必須經過系主任的同意。原則有二:一是量體要「大」(在那個大家還不知道工業設計是什麼,身邊又是工學院眾多老科系環伺的成大,或許是引起大家注意,同時不輕忽工業設計能力的一個對策);二是必須要有配合廠商。後面這點也很容易理解,因為產品大,製作時所需的財力根本不是學生可以負擔得起的。如果你想畢業,畢製題目這兩項條件缺一不可!

所以在大三下學期時,同學就開始紛紛三四個人搭組找尋可以合作的廠商以及題目,整個三升四的暑假,就是在一次次找尋廠商、寫企劃書、洽談合作條件下渡過。找廠商有的借助人脈,但更多的是透過黃頁中的企業名單,一層層過濾探詢。和我們合作的條件,除了要將我們的設計作品1:1可以動作的樣品製作出來,還要贊助我們每人約2.5萬元的參展經費(那年系上期待我們以100萬估算,40人正好一人2.5萬),用在海報、邀請卡、專刊、制服、展場...等等上面。當然情況每組不同,未必如此理想,但加上我們公關組也為專刊努力在拉廣告,大家最後都如期過關。我記得結果我們花了80萬左右,最後還有些錢可以退給同學。

當然為了能符合條件,有些找到的題目未必盡如人意,有些可能覺得無聊,或者能讓設計發揮的地方著實有限,但這一年箇中滋味大家點滴在心頭,重點是大家都過關了!我們的題目到底有多大?舉例:有子母式垃圾車(比現在的垃圾車還大一些,有吊桿可以吊起兩個垃圾子桶);射出成型機;鐵路拖拉車頭...。就算是小的也要是系列健身器材;三合一電動掃地機(掃、洗、乾,體積類似2~3台Gogoro);整組高爾夫球具...而且全部都要Working。我們這屆還算客氣,高我們兩屆的學長還設計了一台遊覽車(經過風洞測試的流線外觀加上全新內裝與座椅),北上佈展時是帶著部分同學一起開進展場的!

我們跟現在所有的設計學生的時間是一樣的,也就是一年。可是這一年我們有很多收穫!首先明白了要做自己覺得酷的事,是要付出代價的!要寫企劃,找合作夥伴,找錢...。雖然不是我們自願的,但是心裡也沒太多掙扎,反正事情就是這樣,就做吧!而且學長範例在前,說我們做不到,似乎也沒多大說服力。在一年結束後,對自己的自信絕對翻了好幾倍。聽友校同學說我們誇張,我們倒是感到自豪!面對展覽期間觀眾的欣賞眼光(光是量體就嚇壞他們了),那時真的覺得我們自己酷斃了!

也因為花的是廠商的錢,最後也有賴他們將作品做出來,所以我們更注意與廠商的溝通,更加注意傾聽他們的回饋,做的過程不會太過任性或偏離現實,明白設計有賴團隊合作方能實現,這都為我們日後的設計生涯,打下必要的基礎

所以聽到近幾年許多學生說做畢業設計一個人要花兩三萬,是多大多大的負擔時,我其實是很難理解的。如果你熱愛設計,你一定會找到方法,如果你不喜歡設計,那你花一塊錢都會嫌多。

又說「新一代」是大拜拜,我更難理解。如果你用心做畢製,怎會自己污衊自己是拜拜。就算是拜拜,你心誠自有收穫,那是鐵打的經驗,何須理會旁人說三道四?

我覺得之所以現在很多人覺得「新一代」怪怪的,是因為參加的學校、學生多了,難免良莠不齊,加上部分參與的人並沒有將之當成設計生涯的成年禮,夾雜太多個人好惡,卻沒有在當中見到畢業設計的意義。所以「新一代」怪怪的,是部分參與的人心態變了,是部分學校心態變了,是我們對學生的引導還需加強,但是絕不該否定「新一代」的良善立意與價值。缺點要改,但不該整盆水倒掉,否定了我們台灣最寶貴的設計資產之一。

各位願不願意參觀「新一代」,是各位的自由。要由裡面找出差強人意的作品加以嘲諷一番,也不是件難事。但是我想起自己三十年前,多希望自己一年努力的成果,能遇上有心人的一番點評,那是給我最寶貴的人生資產。今天這樣抱著渴望的孩子更多了,如果你能在有限時間中,由眾多紛陳的作品中發現一件打動人心的作品,請你不忘稱讚他一聲:「年輕人!幹得好!」我也要向每年組織新一代的許多朋友致謝,謝謝你們維持了一件值得的事。我們明年見!