教育理念

我的教育理念
『讓學生快樂地踏進教室,豐富地踏出校門。』
   從大學開始接觸教育科目,一直到成為實習教師,真正深入學校接觸學生、觀察每位老師的教學特色,並親自上台授課、反覆省思修正後,將我所看、所學、所期許自己           達成的教育理念整理如下說明之。

(一) 營造「我喜歡上課」的學習環境:
教學,首重的是班級經營師生互動,教師本身就是一個引發學習動機的要素,如果教師本身可以展現對於教學與學習的熱忱,在良好的教室氣氛下,老師快樂地傾囊相授,學生專注認真地聽講,下了課個個眼中也能閃爍著興奮滿足的智慧光彩,這樣一個動人的畫面是我努力的目標。

(二) 落實「以學生為中心」的教學:
堅信每個人都具有基本能力和獨特的發展方向,以學生為學習中心,運用靈活、多元、生活化的教學方式教導並啟發學生;此外,我會不斷透過「回饋表」了解學生的需求,修正課程設計,並配合地方特色學校本位,提供適性教育,期許學生們自我實現,擁有屬於自己的一片天空。

(三)  給學生最美好的生命禮物-「品格教育」:
教育是成人之美的工作,不僅開發學生潛能,更要引導學生探索生命的意義。美國歷史學家 Henry Adams 曾說「教師的影響無窮盡,她永遠不知道這影響力遠至何處?當我們給學生一點點,學生就會用生命去放大,因此,我們自己就是給學生最美好的生命禮物。」作為一個教育工作者,是啟動學生求知的重要他人,雖不必給予每個學生資優生的知識,但絕對有義務培養學生學習「信賴、誠實、負責、分辨、尊重與關懷」的人生態度。

廣告看板