治校理念

治校理念與具體作為:

()建構高效能之行政團隊

1.組成高效能行政團隊,充分授權分層負責,建立各單位緊密縱橫連繫,讓行政主管發揮所長。

2.加強行政人員教育訓練,健全考核制度,落實獎優扶弱,激勵員工士氣,建立活力團隊。

3.加強校務發展委員會功能,借重經營管理人才,協助規劃校務與管理財務。

4.檢視現行法規並依法落實,提升會議效能與迅速執行機制。

5.強化校園資訊系統,建立全校性共通資料庫及e化平台,整合各單位資訊流,以提升資訊處理效能。

6.健全公文電子化、線上簽核,建立公文處理時限,簡化作業流程。

()營造卓越的學習環境

1.首重品德教育,塑造校園核心價值,義民人應效法義民先烈忠孝精神,服務鄉里、孝順父母。

2.學生為學校主體,課程改革應透過學生學習成效加以調整,配合108課綱多元選修及十二年國教適性學習,建構學生核心能力,依本校學生圖像,建構課程學習地圖。

3.爭取優秀教師及學生,提升學校競爭力,加強教師甄選與招生宣導之策略規劃。

4.均衡發展各科、部特色,對內以課程、師資相互支援,增進學習內涵與效益;對外展現學習成果,尋求各界肯定與認同。

5.規劃建置英語教學設備及環境,提供優質語文情境學習場域,提升學習成效。

6.善用各項專案計畫經費,建立完善教學及輔導機制,改善教學設施與校園網路平台。

()鼓勵教師精進專業素養

1.進行各科教師人力素質分析,評估各學科之專業需求,教師自我檢核專業素養,提出個人專業成長計畫,做為辦理教師精進課程規劃之依據。

2.強化各領域教學研究會功能,成立專業學習社群,研發創新教材、教法。

3.規劃因應108新課綱實施之教師增能研習課程,邀請學者專家及先導學校,傳授課綱內容架構及分享試行經驗;並鼓勵教師積極參與課程中心開辦之研習課程。

4.組成各類升學測驗之輔導團隊,針對各類考試科目,進行試題趨勢分析,建構升學輔導系統機制,強化升學輔導教師之備課能力。

5.提供典範教材、教法,獎勵並協助教師開發創新教學法,推動教學創新計畫。

6.完善新進教師輔導機制,帶領新進教儘速熟悉班級經營及課程教學技巧。

()結合外部資源發展校務

1.持續爭取教育部私校補助款、高職優質化輔助計畫、均質化計畫等經費補助,發展專業課程及改善教學設備。

2.加強與鄰近大學、科技大學建立策略聯盟關係,進行課程合作、教師精進及設備分享合作計畫,以增廣本校師生教、學能量。

3.尋求與本校各科相關之企業,進行產學合作,增加學生實務與實習課程之學習廣度。

4.結合家長會力量,鼓勵家長參加志工團隊,並踴躍捐助經費,支援學校辦理各項活動及軟、硬體教學設備之改善。

5.爭取企業及校友捐助校務基金,協助校務發展,提供學生更優質的學習環境。

6.與社區保持良好互動關係,共同改善周邊環境整潔與交通順暢,以達共生、共融的雙贏目標。

()建設美輪美奐校園景觀

1.完成「義民樓」之改建工程,依工程規劃功能及經費預算,在不降低工程品質及建物功能之前題下,控管預算支出,以創造最高節餘為目標。在工程施作期間,要求工程安全,規劃良好之師生生活動線,儘量降低噪音,以維護學生學習品質。

2.針對近年來新建校舍,加強使用管理與維護,保持最佳之功能狀態;對於老舊校舍,除進行必要之修繕及補強外,依教學需求進行必要之改良與美化。

3.檢視全校各科專業、實習教室,配合政府技職再造相關計畫之補助,並配合108課綱之需求,改善教學設備及教室環境。

4.定期檢查全校運動場、館及體育設施,加強管理及維護,確保場館、設施的功能性與安全性。

5.加強全校厠所清潔、維護美化工作,宣導正確的使用觀念,並著重平時之清潔與美化工作。

6.配合校建築及校園地型,規劃栽種適當的花、木類別及數量,並加強養護工作。

()推動國際化與資訊教育

1.組成國際事務團隊,籌劃國際教育課程及國際交流工作。

2.辦理國際交換生,開辦華語文教學,營造外國學生學習華語文及本國學生學習外語的優良環境。

3.積極爭取主辦國際交流活動及加強姊妹校師生交流。

4.建立英語學習環境,輔導學生通過英文檢定,營造多元校園文化。

5.鼓勵學生參與國際志工服務與國際性技能競賽。

6.推動資訊科技融入各科教學,結合資處科、資訊科專業師資,建構e化教學支援平台。

7.結合大學資訊科技相關科系與資訊科技公司資源,開設相關專業課程及實際體驗職場環境。